Zeit schenken

16.11.2018

Wir freuen uns über die Organisation des ehrenamtlichen Besuchsdienst für unsere Patientinnen und Patienten im Capio Krankenhaus Land Hadeln.

Ein Krankenhausaufenthalt ist für alle Betroffenen eine belastende Situation. Kommt dann noch hinzu, dass man keine Familienangehörigen oder Freunde mehr hat die zu Besuch kommen, man an Demenz erkrankt oder anderweitig eingeschränkt ist, scheint die Möglichkeit am allgemeinen Leben teilzunehmen sehr weit weg.

Diesen Patienten möchten eine Gruppe ehrenamtlicher Helferinnen und Helfer am Capio Krankenhaus Land Hadeln mehr Aufmerksamkeit und Zeit schenken um damit zu Ihrer Genesung beizutragen. Die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer kommen in einem von Ihnen selbst festgelegten Zeitkorridor ins Haus und bieten Ihre Hilfe ganz individuell nach Wunsch und Möglichkeiten der einzelnen Personen an:

Dies können sein: ·

• Dasein und Zuhören
  • Vorlesen
  • Basteln
  • Spielen
  • Gedächtnistraining
  • Spaziergänge auf dem Krankenhausgelände

Als Ansprechpartner für den Besuchsdienst stehen die Pflegedienstleitung Herr Uwe Stein und unser Krankenhausseelsorger Herr Burkhard Schmidt zur Verfügung. Für die an Demenz leidenden Patienten ist seit Mai 2017 bereits die Demenzbegleiterin in unserem Hause tätig, die mit Spielen, Validation und Biographiearbeit bereits große Erfolge aufweisen kann.

Wir freuen uns deshalb sehr über dieses freiwillige Angebot. Ihre Tätigkeit ist eine wichtige ergänzende Unterstützung für alle unsere Patienten. Aber auch die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen profitieren davon, denn der Besuchsdienst gibt Ihnen durch seine Anwesenheit mehr Zeit für pflegerische Aufgaben.

Auch der ungetrübte Blick der Ehrenamtlichen auf die Abläufe und die Menschen können wertvolle Erkenntnissen zur Verbesserung des Miteinanders gewonnen werden. Wichtig zu wissen ist aber, dass die Ehrenamtlichen keine pflegerischen oder hauswirtschaftlichen Aufgaben übernehmen sondern Ihre wertvolle Zeit umfänglich dem Patienten widmen.

Es sind nicht nur die Profis, die ein Krankenhaus zu einem Ort machen, an dem man gesund werden kann. Ehrenamtlich tätige Menschen können ganz wesentlich dazu beitragen.

Manuela Schwesig
Bundesministerin für Familie, 2013 – 2017